5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そけいヘルニア手術後の傷跡 3

1 :脱腸くん:2012/08/17(金) 18:26:46.21 ID:RFp7CX+70
過去スレ
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/body/1256349964/
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1196508602/l50

933 :病弱名無しさん:2015/10/11(日) 14:48:35.47 ID:PAqHksrs0
俺は術後3日目にガスが出て5日後にやっとウンコ出た
元々便秘体質だけどね
今日で9日目
まだ痛みはあるけど大分減ったね
なんか固いものが入ってる感じで違和感あるね
昨日は子供の運動会見に行けたよ
1日見てるのは少々辛かったけど

934 :病弱名無しさん:2015/10/11(日) 19:48:48.66 ID:6iWSW0sn0
>933 レスどうも、

932だけど、
同様の術後者のひとがいるんだ!

脱腸って、腸がはみ出てしまうから、便通も円滑にいかないわけで、
手術して、一応もとに戻ったのに便秘って、ワケがわからないんだ?

切開部の固さとかメッシュの違和感とか、痛みが取れないことなど
同様ですね、
日帰り手術(結果的に一泊したけど)予定だったから、軽く考えてた
けれど、術後完全復帰まで、なにやかやと一か月弱かかりそうですね。

935 :病弱名無しさん:2015/10/11(日) 21:15:18.34 ID:LNzYyON/0
安静にしていると運動不足で便秘になるのでは。
午後の手術で、その日の晩から給食を食べたけど、
3日間出なくて、退院直前に浣腸をしてもらった。
市販の便秘薬は腹圧がかかるから良くないそうだ。
浣腸か座薬だって。

936 :病弱名無しさん:2015/10/12(月) 09:47:27.13 ID:fXAy6YDE0
>便秘は 運動不足が一因、

なるほど、ところでヨーグルトを食べて
腸の活性化を促すことを始めてみました、

937 :病弱名無しさん:2015/10/12(月) 15:13:41.66 ID:5JtgdStB0
自分の場合は腸じゃなくて、他の組織が出てたらしけど術後便通もガスの出も改善された
メッシュの違和感は事前の説明で、数ヶ月は有るって言われたけど
術後からまったく違和感無し、違和感がイヤで専門の先生に頼んだお陰かは分からんけど

938 :病弱名無しさん:2015/10/12(月) 21:49:23.50 ID:TnddF1mn0
935ですが
朝の給食にヨーグルトを付けてもらい、
家からはいつも飲んでいるヤクルトとビオフェルミンを
持って来させました。
それでも3日間出ませんでした。

それと、手術した日の夜は看護師さんが尿器を用意してくれました。
夜中に起きてベッド横に腰掛けて用を足そうとしましたが、
数ccしか出ず、これはカテーテルか、と心配しました。
朝歩いてトイレに行ったら、普通に出ました。
水圧が必要なんですね。

939 :病弱名無しさん:2015/10/12(月) 22:31:05.74 ID:W7KxoN/cO
俺も今月末に入院手術だけど手術よりも尿道カテーテルの方が怖いな。するかしないかはまだ言われてないけど

940 :病弱名無しさん:2015/10/12(月) 23:43:52.52 ID:8orSlqQt0
俺も尿道カテーテルは怖かったw
でも切ったところが痛くて案外痛くなく抜けた
でも抜くときのあの感触は二度としたくないと思った

941 :病弱名無しさん:2015/10/13(火) 07:28:30.07 ID:Bwbb7Wch0
カテーテルは事前の説明で、入れますって言われたけど
手術当日に看護婦に「何か質問有りますか?」って聞かれたから
カテーテルについて聞いたら、嫌だと思われたのか入れないで手術してくれたな

942 :病弱名無しさん:2015/10/13(火) 11:10:24.00 ID:+MU24rk9O
希望なら入れないで欲しいて言いたいな

943 :病弱名無しさん:2015/10/13(火) 11:54:26.77 ID:0pbYEZI/0
抜くのは痛かったけど術後半日動くの辛かったからカテーテルあって良かったよ
抜かれた後自力でトイレ行くのが辛かった

944 :病弱名無しさん:2015/10/13(火) 16:37:38.02 ID:P5FGNKz/0
抜糸終了~
明日からお風呂に入って良いと言われた
後は1ヶ月後の経過観察で終わり
散々悩んで中々手術に踏み切れなかったけどこれからは快適生活がやって来るのかな?

945 :病弱名無しさん:2015/10/13(火) 22:14:50.45 ID:cEgzVref0
手術終わってしばらくしても、普通の体ではないと思った方がいいです。
とにかく、くしゃみ、咳払い、片手に重量物は要注意です。
手術側をかばうと、今度は反対側もいく可能性があるし。

946 :病弱名無しさん:2015/10/14(水) 00:33:28.58 ID:pWvovAo40
>>945
傷口はまだ痛いですしね
一ヶ月は重い物持たないようにと念を押されました
両側同時に切ったので片方をかばうという事ができないので術後数日は体を起こすのも一苦労でしたよー

947 :病弱名無しさん:2015/10/14(水) 17:09:56.02 ID:LDjrgV2T0
抜糸必要なしの糸はダメなのけ
2泊3日で退院したら終了で通院なしだったが。

948 :病弱名無しさん:2015/10/14(水) 17:40:27.83 ID:oNsUGzRM0
そのへんは先生の考え方次第なんじゃないのかな?

949 :病弱名無しさん:2015/10/14(水) 19:58:40.73 ID:SdRLRwSq0
内視鏡コースだけど溶ける糸だったな

950 :病弱名無しさん:2015/10/15(木) 08:29:42.44 ID:m4E1TGBV0
術後、開腹部には6〜7cmくらいの幅広テープ(茶色)が張られた。
なので、縫ったわけではない。テープは約一週間ほどで自然に剥がれた。

しっかり貼りついてたので、シャワーを浴びても剥がれなかった、
ま、縫われるより これはこれで合理的でいいと思った。

951 :病弱名無しさん:2015/10/16(金) 07:19:34.13 ID:hTiu9zOj0
テープってのもあんのけ
うちのは縫ってセメダインのような塗ってあってバイ菌がつかないようになってた
だから術後の消毒はなかったな
それも1週間程度で自然と取れちゃうんだけどね

952 :病弱名無しさん:2015/10/16(金) 19:06:28.01 ID:NnPYeCwv0
うちはホッチキスだった
内部は溶ける糸なのかも
あと3Mのマイクロポアテープで仕上げ
これを数か月貼っていると傷跡が目立たなくなる

953 :病弱名無しさん:2015/10/18(日) 12:16:48.07 ID:JiYF8uen0
ソケイ部の違和感から2ヶ月、このスレをいろいろ
参考にさせてもらいました。。
 20日に手術です。早くスッキリしたい。
術後の痛みが少し心配です。

954 :病弱名無しさん:2015/10/18(日) 18:15:07.52 ID:LTXJmgT7O
腹腔鏡で受けたよ
一番キツイ生理痛をもっっっっと強烈にした痛みが2週間波のように来るかんじだった
陣痛はこれの1000倍以上痛かったけどそれでもピークは四つん這いでイタイ〜イ〜タイ〜って呻いてた
くしゃみとか絶対できない

955 :病弱名無しさん:2015/10/18(日) 22:55:27.46 ID:UCAza98Y0
女性ですか男に比べると、そけいヘルニアになりづらいらしいですね
初めて病院に行った時に、色んな症例見せられたけど
子供の頭くらいの巨大ヘルニア見せられた時は、どうやって生活してたんだろうと思った

956 :病弱名無しさん:2015/10/20(火) 08:56:52.40 ID:FVw9vw6T0
もう何十年も保有、大事wwにしているが、10年ほど前に痴女に遭遇した
JR神戸駅バスロータリーで通勤途中、前から来た70-80の老婆に
すれ違い時にいきなり股間捕まれた
全くの想定外だったし、まあばあちゃんだったので、そのまま普通に歩いて行ったが
余程、立派なものにみえたのかなと、いや、それとも不自然に大きいので確認されたか
これ実話ですwww

957 :病弱名無しさん:2015/10/20(火) 10:07:48.67 ID:YWCRhEjN0
術後20日経過、いまだ開腹部下方に、時々チク〜と痛みが走る、腸のゼン動が
メッシュにあたるせいかなと?
開腹部の膨らみが戻らない、このまま定着したらヤダなぁと思うが、へこんで
元通りになるのだろうか?
あと、晒(さらし)をしっかり下腹に巻いたらなかなか具合がよろしい、
ご参考まで。

958 :病弱名無しさん:2015/10/21(水) 11:59:35.26 ID:CyMiGhNc0
昨日、手術しました。痛みはさほどありません。
今朝退院し電車で自宅に戻りました。
今のところ、問題ありません。
手術をためらっている方々へは早くしたほうが
よろしいと思います。私の場合は痛みがあった
ので楽になりました。(今のところ)

959 :病弱名無しさん:2015/10/21(水) 13:03:16.19 ID:h+IHeeueO
お疲れ様。俺は来週月曜日だぁ…
4年間の違和感とおさらばだな。ヘルニア手術は俺の生命保険に適用されてたから入院保障+20万おりるから少しはプラスになるかなw

960 :病弱名無しさん:2015/10/21(水) 18:28:23.90 ID:pj4VZlZv0
3日以上の手術入院なら、たぶん高額医療になるから
退院時に限度額適用認定証提出したら8万程度で収まるべ
もし検討違いの事言ってたら許してちょ

961 :病弱名無しさん:2015/10/21(水) 19:57:01.55 ID:h+IHeeueO
サンクス!

962 :病弱名無しさん:2015/10/21(水) 20:24:07.11 ID:A7SteX+G0
4泊5日で一日1000円かかるちょっぴり豪華な4人部屋で64000円だったよ

963 :病弱名無しさん:2015/10/23(金) 10:03:38.74 ID:dJPPRQFm0
今まで痛くなかったけど、診察された時に袋の方から
指突っ込まれたせいで、違和感と痛みがくるようになった
医者って全員雑すぎる

964 :病弱名無しさん:2015/10/23(金) 14:07:51.69 ID:Y3QlEyMZO
>>963
マジかよめっちゃフワッと触って即入院だったぞ

965 :病弱名無しさん:2015/10/23(金) 16:54:22.90 ID:qFiqYnRn0
自分の場合も思いっ切り押されて痛くなったw
押して戻るか確認されて戻らなかったから日帰り手術NG出た

966 :病弱名無しさん:2015/10/24(土) 15:48:50.52 ID:II4wG7760
術後5日目、玉袋が赤紫色だ。
病院に連絡したが、そうゆう事例は
あるとの事、その内おさまるらしい。
ちょっとみじめな気分。
手術した部分はちょっと腫れているが
痛みはない。

967 :病弱名無しさん:2015/10/24(土) 16:42:00.22 ID:mwbZlM2J0
玉袋赤紫さん、

自分も、術後数日で突如、玉袋の前面とさおの付け根から半分強が
赤紫になりビックリ、
どうやら出血が溜まる現象で、3日ほどで消えましたから心配無用。

ところで自分も、手術から3週間ほど経過したが、もっこり腫れたまま、
元通りにもどるのやら、気がかりなこの頃です、はい。

968 :病弱名無しさん:2015/10/24(土) 18:38:21.53 ID:dyoPNEUf0
陰嚢に水溜まって腫れてる時は、病院で抜いて貰わなかった?
自分は術後経過見せに行ったら、注射器でチューッと抜いてくれた
それでも大きいヘルニアだったから、今年春に手術してやっと正常な陰嚢になったよ

969 :病弱名無しさん:2015/10/24(土) 19:20:21.60 ID:GJUM32MmO
金玉が紫色になるとか水が溜まるとかカテーテルが激痛とか、俺あさって手術なんだけど、悲惨なコメントじゃなく誰か大丈夫だったとかのコメントしてくれw

970 :病弱名無しさん:2015/10/24(土) 22:59:14.84 ID:tJFmN7ez0
>>969
俺は金玉紫にならなかったw
手術前にそういうケースもあると伝えられたけど
カテーテルは想像していたより痛くなかったよ
でも麻酔切れたあとは激痛でしたわw
頑張ってきてくださいw

971 :病弱名無しさん:2015/10/25(日) 08:03:20.63 ID:/6sXVlqPO
>>970
ありがとう!
執刀医も優しそうな人だったのでちょっと安心した
看護師にチンコ見られるのはなんともないわw

972 :病弱名無しさん:2015/10/26(月) 16:40:30.29 ID:kE3FxzaTO
971だけど手術終りました。切開手術のネット?です。幸いカテーテルもなかった。けど麻酔切れてまだじわりじわり手術痕は痛いね。でもやってよかった!皆さんも迷ってたらやった方がいいですよ!

973 :病弱名無しさん:2015/10/26(月) 18:38:03.30 ID:Q6Xvnyxq0
>>972
リアルに近い報告サンクス
ところで、仕事?復帰の予定は?

974 :病弱名無しさん:2015/10/26(月) 21:47:51.26 ID:kE3FxzaTO
>>973
仕事は立ち仕事だから無理言って1週間もらった!上司も理解してくれてよかったよ。
抜糸はないタイプね。退院は水曜日朝みたい。食事も夕食から出来た。T字体?ふんどしみたいなの着けてるわw

975 :病弱名無しさん:2015/10/26(月) 23:06:59.12 ID:v5nOKKGw0
>>974
おつかれー
俺は食事は前日夜から翌日朝までできなかった
だから最初の食事はめちゃくちゃ美味しく感じたよ
その後はそんな感動は皆無w
ふんどしみたいのは翌日までしてた

976 :病弱名無しさん:2015/10/27(火) 09:25:13.84 ID:Jzoh0+5M0
>>974
麻酔は全麻?腰椎?

977 :病弱名無しさん:2015/10/27(火) 10:22:21.90 ID:i16qSGn2O
>>976
麻酔は口に酸素マスクして点滴注射の全身麻酔です。すぐに意識無くなって、その間にチン毛剃られたw
術後二日目でゆっくり歩けるけど咳払いとくしゃみは傷口に響くね…
シャワーも今日から許可でました。

978 :病弱名無しさん:2015/10/27(火) 13:43:50.75 ID:r5NI5GK40
>>974
一週間の休みのあと、立ち仕事に対応できるということですね
そんなもんですか
皆さんのカキコ見てたら、もっと悲惨そうに思えるんですがww

979 :病弱名無しさん:2015/10/27(火) 15:48:32.27 ID:i16qSGn2O
>>978
ヘルニア手術は医師から見たら簡単な手術の部類だとおもうが医師の技術や患者の症状具合で治り方も色々あるのではないかな?何事も早期治療がいいのかもね。因みにウチの病院はカテーテルはしない方針みたい

980 :病弱名無しさん:2015/10/27(火) 20:35:41.36 ID:X/XAUn6R0
本日、術後7日目です。仕事は昨日から(デスクワーク、倉庫内をうろうろ)
荷物は持ちません。痛みはなく、逆に体を使うことを抑えるのを忘れそうです。
玉袋赤紫ですが日に日に色は薄まっております。朝起きて色の具合を確認
するのが日課になりました。
 

981 :病弱名無しさん:2015/10/28(水) 12:15:47.07 ID:V/NSUbZ0O
今日午後に退院です。4泊5日で健保3割負担で約8万円です。外来の時の診察料とか入れたら9万円弱かな。生命保険入れたらプラスになりそうw皆さんも迷ってたら時間と10万円位あれば行った方がスッキリしますよ〜

982 :病弱名無しさん:2015/10/28(水) 14:36:00.18 ID:TnxuPcGq0
退院おめでとうございます!
自分は今年春に手術したけど、手術した事自体忘れつつあるw

237 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)