5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

SAS/睡眠時無呼吸症候群27/CPAP [転載禁止]©2ch.net

1 :病弱名無しさん:2015/10/27(火) 08:01:37.23 ID:QLKKqR0M0
睡眠時無呼吸症候群(SAS:Sleep Apnea Syndrome)
眠り出すと呼吸が止まってしまうため、過眠や高血圧などを引き起こす病気。
分類:閉塞性,中枢性,混合性 睡眠時無呼吸症候群

●前スレ 過去スレは >>2-3
SAS/睡眠時無呼吸症候群26/CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1434521978/

e-ヘルスネット 睡眠時無呼吸症候群(厚生労働省)
http://www.e-healthnet.mhlw.go.jp/information/keywords/sleep-apnea-syndrome

全国診療施設紹介(運営:横浜呼吸器クリニック)
http://www.sas-info.jp/shisetsu/index.html

●関係サイト検索キーワード
無呼吸なおそう.com(運営:帝人在宅医療株式会社 2013年5月29日開設)

無呼吸ラボ(運営:フィリップス・レスピロニクス合同会社 2015年1月13日開設)

日本睡眠学会(運営:日本睡眠学会事務局)

953 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 00:00:30.23 ID:b1qbkNxV0
>>951
良心的な医者ですね。
自分の担当医はSASの診療に力を入れている医者で
とても個人輸入を切り出せないんですよね...。
うまく理屈をつけてレンタル辞めたとしても

「故障などでレンタルに切り替えたいときは
いつでも来なさい」なんて絶対に言ってくれなさそうです...。

(個人輸入するので)SASの診断書を書いてくれと言った時点で
もめそうです...

954 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 00:22:52.90 ID:Oz76z5qa0
>>950
機械に説明書とか、装着のイラストとかついてませんか?

口にマスクあてる時点で何かが違うような。

955 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 00:33:26.40 ID:lf7hTT4q0
>>947
もともと内科の家庭医なので、風邪やでも腹痛でも行ってる。
ついでに、CPAPとか調子どう?とか聞かれる。
何か有れば言ってねという対応。

956 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 07:16:21.94 ID:pD2Xk8+J0
>>954
Google検索して写真見ると鼻にしてるマスクばかりですね
説明書だと鼻か口か分かりづらいです。

957 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 08:19:01.85 ID:gD289+bj0
>>946
そうだね。
せめて3ヶ月毎でも良ければ良いんだが。
毎月行くのは無駄感がすごい。
行ったって毎度の禅問答:
「お変わりないですか?」
「はい」
「じゃあ来月の予約」
これだけだからね。

958 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 08:32:08.94 ID:1lIJVORu0
鼻吸ってもらったりしないの?

959 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 09:22:20.35 ID:Ehzc0ZW80
>>956
おかしいだろw
口にマスクして、口にテープしたら、マスクから出てくるエアーは何のために出てて、
どう作用してることになるのか?
フィッティングや消耗品は医者の処方次第でタダなんだから、
次回受診日などと悠長に構えず、直ぐに医者に相談しろってw

960 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 09:36:10.28 ID:cUu9hU2E0
というか、PSG検査しなかったのかな?簡易検査で保険適用だったとしても
使い始めに医者か業者の説明受けるはずでは?

961 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 10:32:33.95 ID:1lIJVORu0
鼻口塞ぐやつだけど口乾くからテープしてるけどダメなん?

962 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 11:46:01.37 ID:MwAf5z5r0
>>953
951です。
自分の場合も、初めに見てくれた先生は、個人輸入など絶対認めない派で、
打診した途端に「医療機器を何と思っているのか」と、ものすごい剣幕で怒られたよ。

そこで、別の曜日の今の先生に変更して相談したところ、たまたま、大変良心的な先生で、
英文証明書も750円で書いてくれたし、購入後も、
「いくらで買えました?」
「8万円位です」
「へえ、お得だねえ。半年に一度でも、来られる時があればSDカード持って来なさい。
使用状況チェックできるから。また、故障とか消耗品が手に入らないとかあれば、
いつでもレンタルに切り替えてあげるから言ってね」と。
いい先生なので、半年に一度、安心料・保険料と思って通院している。

963 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 11:46:39.83 ID:Ehzc0ZW80
>>959
鼻全体用、鼻穴用、鼻口用、顔全体用マスクが存在します。
顔との密着部のシリコンは取り外し可能ですが、どれもメンテナンスのため取り外し
できるようになってます。
シリコン部分がないのであれば、業者の悪意を感じます。
シリコン部分の密着具合の問題なら、装着ベルトかマスクの調整ツマミで調整を。
それが出来ないなら、医者にそうだん。

964 :病弱名無しさん:2016/02/24(水) 12:01:20.22 ID:+4hEswK+0
近所の専門クリニック、土曜日の先生は個人輸入OK。
他の曜日は診断書は出すが用途は関知しない方針。
併用で通院してる患者も多いらしい。
オレは紹介状で徒歩圏に転院後、レンタル中止、花粉症で通院してる。

965 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 04:11:19.04 ID:nQkKaBkX0
朝起きるとマスク外れてるんだが
バックルのマジックテープが外れてるから強い力ではずしてるぽい...

966 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 07:06:47.17 ID:LuozUhHM0
そんだけ力入れて外しておいて起きないってすごいな

967 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 09:25:03.15 ID:hpvziZG50
●次スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群28CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1456359549/

968 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 15:01:51.87 ID:aDB/8V5S0
>>961
鼻マスクの口テープは普通にみんなやってるでしょ。

969 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 15:14:23.32 ID:hpvziZG50
α6000 2台持ちなんだが、5軸とタッチパネルに期待していて
今回裏切られた。PEN-Fに乗り換えようと思うんだけど、乗り換えて
後悔する要素って何かな?

970 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 15:15:12.17 ID:hpvziZG50
↑ゴメン スレ違いだった

971 :長老@相思相愛スモッグトン ◇88v.Sh1urw:2016/02/25(木) 18:51:44.46 ID:ORSo+axC0
>>968
そうとうは限らないんじゃよぞなもし。

972 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 19:16:39.57 O
鼻マスクだけど
口あけてよだれ流しまくりなのにリーク0だわ

これでいいのだ

973 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 21:13:33.74 ID:B63LOOf1O
口テープやってるよ。朝口パリパリ…やはり加湿器頼んだほうが良いのかな?水を買うのに抵抗がある。財政困難だから

974 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 21:22:04.88 ID:3hJqCZ3M0
>>973
水道水でチャレンジ!

975 :病弱名無しさん:2016/02/25(木) 21:24:30.48 ID:6yRrmTNy0
口テープには優肌絆の25mmがおすすめ
数年間毎日使ってるが全く皮膚がまけない
Amazonとかで箱買いしてるわ

976 :病弱名無しさん:2016/02/26(金) 01:50:53.88 ID:zFPUEtcy0
CPAPアメリカ国内で購入(受領)するには、米国の医師免許もつ
医師の処方箋が必要なの?だれか教えて

977 :病弱名無しさん:2016/02/26(金) 06:51:29.65 ID:K1b0uxuJ0
ショップによって違う。何も提示不要の所もあるので事前に問い合わる。
だいたいは日本の医師の診断書で良い。

978 :病弱名無しさん:2016/02/26(金) 09:15:42.92 ID:zFPUEtcy0
>>977
米国内での販売で、医師の処方箋なしでOKのなんてショップってあるの?

979 :病弱名無しさん:2016/02/26(金) 09:40:38.57 ID:73olrRaB0
>>978
個人輸入でも、1800CPAP.comは不用。

980 :病弱名無しさん:2016/02/26(金) 09:50:17.84 ID:hijLnRKm0
スーパーマーケットに入ってるドラッグストアーは不用が多い。

981 :病弱名無しさん:2016/02/26(金) 20:02:46.03 ID:j0LzI2Au0
>>979
あそこは輸出はともかく米国内向けは診断書が必要

982 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 02:53:33.16 ID:XJ3kWaQP0
>>981
米国在住以外は不要だよ。パスポートで置けえ。

983 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 09:07:50.54 ID:E1vaIn510
RESMED日本に送ってくれるところある?

984 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 09:11:35.59 ID:6aTUe06b0
>>983
>>979
ここ

985 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 09:22:48.04 ID:E1vaIn510
ありがとう!

986 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 15:10:36.85 ID:E1vaIn510
マスクで顔が赤くなるのだが対処方法あるかしら?

987 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 16:07:26.28 ID:gc2lCjzN0
ベルトを緩める

988 :!id:none:2016/02/27(土) 16:18:38.91 ID:BAvrO0GcO
>>986
ベルト締めすぎ
装着した状態でマスクと肌の間に指三本入るくらいでいい

989 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 16:25:48.58 ID:MR9k2EuB0
そんな緩くていいの??マジで

990 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 16:35:06.67 O
>>989
とりあえずレスメド製品を帝人からレンタルしてるなら説明書読んでみ
カバンに入ってるから
説明書のマウスフィッティングのページに書いてあるよ

991 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 17:09:17.70 ID:E1vaIn510
頬とストラップの間に指3本だね。ありがとう!

992 :病弱名無しさん:2016/02/27(土) 23:25:36.93 ID:bD9icGf60
俺の場合穴に密着するので固定できてるという感じ
ベルトは特別締め付けない

993 :病弱名無しさん:2016/02/28(日) 00:22:49.99 ID:RY/qSPb+0
>>986
皮膚が炎症起こしている可能性あり。
だとしたら、ピローマスクに替えた方がいいよ。
兎に角、まずは医者に相談。

994 :病弱名無しさん:2016/02/28(日) 05:19:37.43 ID:evZdnG3d0
顔顏

995 :病弱名無しさん:2016/02/28(日) 21:26:06.10 ID:1DsyKIg10
前にシーパップのマスクを
鼻にするのを口にしていて
口が渇いて寝れないと言うてた者です。あれから鼻にするようになってよく眠れるし
糖尿病なんですが、血糖値も下がったし皆さんに感謝です。

996 :病弱名無しさん:2016/02/28(日) 21:34:33.33 ID:Uu2n+T/e0
よかったね埋め

997 :病弱名無しさん:2016/02/28(日) 23:39:16.66 ID:J9n2dJ8y0
●次スレ
SAS/睡眠時無呼吸症候群28CPAP
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/body/1456359549/

998 :病弱名無しさん:2016/02/29(月) 00:05:13.02 ID:mwQYXcqW0
そうだね梅

999 :ニリ番ゲッターロボ:2016/02/29(月) 10:52:25.58 ID:bniVwC+oO
銀河鉄道>>999GET(σ・ω・)σ

1000 :病弱名無しさん:2016/02/29(月) 11:20:28.86 ID:wu8naY+c0
a

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

1002 :1002:Over 1000 Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/
http://pink-chan-store.myshopify.com/


230 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)