5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

*歯並び in アメリカ*

1 :おーそん:02/08/16 17:36 ID:sHARyf9Q
アメリカって歯並びのチェックとっても厳しいですよね。
というわけで、歯列矯正してる人、しようと思っているひと、
興味のある人がいましたら、どんどん情報交換しましょ!

157 :名無しさん:02/10/15 15:20 ID:pbVeBCk+
http://hellsgate.online.ee/~mait/fahrschule.swf

158 :名無しさん:02/10/15 15:33 ID:gK3FacUZ
私は上の前歯(右2番)が引っ込んでいるのだけど、
抜歯せずに矯正できるらしく、ほっとしました。
矯正するときって、ほとんどの場合2本くらい間引くんでしょう?
抜歯無しだと期間もやや短くて済むそうです。
ただ、下だけ親知らずがあったためえぐりました。
痛かった…。
親知らずの傷が治り次第装置を入れます。
痛いんだろうなーこわいなー。

159 :名無しさん:02/10/15 22:21 ID:ZLZF1jfd
>>158
右2番って、一番前二本のうちの右側の一つ右の歯ってことですか?(犬歯の左かな?)
それ、合っていればわたしもです。日本人に多い歯並びですよね。
矯正しようかどうか悩んでいます。時間、費用、それぞれどのくらいかかりましたか?
参考までにききたいです。

160 :名無しさん:02/10/16 01:02 ID:3sbQt06l
いや、まだブレイスすら入っていない状態でして。
(すいません、ばれてると思うけど、日本から書いてます)
親知らずの抜歯は保険内料金ですが、
レントゲン撮ったりの検査で、既に10万くらいかかっています。
ブレイスは上下で30万くらいかな。
装着してからは月々1万くらいかかると思ってくださいという話です。
概算で70万円程度。
期間は私の場合、2年かからない程度の予想。
大学病院ですが、料金体系が書面になっていて安心です。
それに万が一の引越しによる転院にも、行った先に大学病院があれば対応できますし。
(個人歯科とかだと、最初から料金を課金されることもあるらしい)





161 :名無しさん:02/11/14 05:43 ID:oNqaSzn7
私も亜米利加で矯正しようと思っています。
私の場合は歯を4本抜歯らしいです・・・鬱
非常に怖いのはあの金属のを歯につけてから
頭痛や歯が痛くてものが食べられない人がいるってことです
怖すぎ

162 :名無しさん:02/11/14 09:37 ID:yPCohilr
>> 161、
全然おつけーです。わたしは今月からなんと3回目の矯正です。慣れれば
なんてことないよ。

163 :名無しさん:02/11/21 14:50 ID:foX8MPGj
>>161

そうそう、私もびびったけど大丈夫っす!!
私は抜歯なしでしたけどね。

164 :名無しさん:02/11/21 15:43 ID:FUayLSxs
あだ名イエローだった日本人男いたさ。
本人は黄色人種のことだと思ってたらしいけど(つーか差別じゃん)
歯だよ歯。
「イエローが来たよ」って言われてた・・・。

165 :名無しさん:02/11/21 16:10 ID:0N3TulN+
>>164
やヴぁい

寮にいた女の子は、お金持ちでロレックスの時計してるんだけど
歯に関する意識がとても低いらしく、前歯の1本がサシ歯で、真っ黒だった。
私の友達のアメ人にいつも「歯が来たよ」と言われてた。

166 :名無しさん:02/11/21 17:48 ID:ZDyVvWXV
俺の知り合いの黒ちゃんに
「なんでアメリカの女はあんなにorthodonticsすんの?」って聞いたら
"Americans,not American women.I want to ask the japanese why they
don't!!"って言ってたぞ。

167 :名無しさん:02/11/27 14:49 ID:ig6SARqk
夏から矯正します。がんがります。

168 :名無しさん:02/11/28 09:05 ID:o68bofy1
age


169 :名無しさん:02/12/04 17:35 ID:maXwAeRY
>>162
なんで3回も?
前2回は失敗したんすか?

170 :名無しさん:02/12/06 20:40 ID:XMSYJnry
はじめまして。僕はアメリカに一年留学予定で、アメリカに行って矯正始めようかと
思っています。でも最近、アメリカの二ヶ所に半年づつ行きたくなりました。
これって矯正無理っすかね?

171 :名無しさん:02/12/07 04:45 ID:UF+16xhT
>>169、
1回目−見違えるほどきれいになりました
2回目−矯正後に使用するリテイナーを旅行カバンごと盗まれ無くした為
歯が動いてしまった(3ヶ月だけ矯正)。
3回目−1回目、2回目の先生はいわゆる歯科医で見た目はきれいにしてくれた
けれども最も大事な土台を直さなかったので(上と下の歯の噛み合わせ)又
歯が動き始めスペースが出来てしまった。だから今回は結構なお金払って
きちんとした矯正専門医に見てもらってます。ちなみに奥歯が動いた後は
Invisalignにて治療の予定。


172 :名無しさん:02/12/07 11:58 ID:4WwlGWz9
日本の矯正歯科意から聞いた話ですが、
矯正歯科は、普通の歯科医も手を出すことが多いらしく、
そのため歯科矯正のレベルはピンキリだそうです。
特にアメリカでは、留学生はいづれ日本に帰るだろうと甘く見られて
適当に済まされてしまうケースも多いようです。
>>171さんのように
やり方が根本的に間違っている医師もいるので、
医師選びは特に慎重になったほうがいいと思います。

173 :名無しさん:02/12/07 12:07 ID:8TRgAQYC
>>172、留学生が甘く見られているかは分かりませんがわたしの場合は
ただ単に歯科医のレベルの問題だったと思います。10年来の知り合いで彼には
利益にならない位の料金でしてもらいました。やはり゛You pay for the service"
だと思います。

174 :名無しさん:02/12/10 01:45 ID:8ZB7yBKW
歯抜くの怖い ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

175 :名無しさん:02/12/10 05:24 ID:s2vUJeOn
>>174、怖かったら治療中にガスもらえば?気が楽になるよ。
あの、なんともいえない気持ち良さが病みつきになりそう。

176 :名無しさん:02/12/10 10:34 ID:8ZB7yBKW
>175 それ病気ダッテw

177 :名無しさん:02/12/10 14:56 ID:pNyUEmpJ
矯正のとき全部で8本抜かれた。
アゴが小さいのにたいして、歯がでかすぎるから、スペースがぜんぜんないんだと。
上下2本と、親知らず4本。トータルで8本。
初めて6ヶ月だけど、もうほとんどキレイにそろったよ。
来年の7月からリテーナーだとさ*それにしてもはじめの3ヶ月は痛かった・・・
涙がちょちょきれるほどかむと痛かった・・・・今はガムがかめるほどになったけど。
アメリカの方が日本より、安いと思う、でも、年数が、断然日本のほうが短いっていわれた。
時間を選ぶが、値段を選ぶかじゃないかな?それに、アメリカは銀ブラケットが基本だし・・・
senior pictureとかみんな同じスマイルなんだよね・・・アレのせいで・・・

178 :名無しさん:02/12/10 15:36 ID:Jukt4Cl8
私も日本の矯正で小学生の時大人の歯5本も抜かれてその時はキレイになったが、
私の体は成長、歯も成長=アゴも立派に成長して十年だった今では
昔の汚い歯並びに元通り。

その時代で1年かかって車一台買える金を払ってた親に申し訳ない、、、。


179 :名無しさん:02/12/11 01:50 ID:LhcB6iVu
>>177、いや、銀ブラッケットの方がいい利点もある。クリアーのにすると
カレーとかコーヒーとか色の強い物を飲食すると色がついてなんか汚い感じに
なってしまう。その点銀だったら汚れが目立たない。まあ、見た目は結構くるけどね。
でもアメリカでは当たり前だから自分が気にするほどみんなは思ってないよ。
頑張ってね。

180 :名無しさん:02/12/12 01:32 ID:pTB4qmOA
歯の裏に矯正の器具つけるのどうでつか?

181 :名無しさん:02/12/12 01:57 ID:g8tQrqM/
>>180、アメリカではその方法ってあるのかなあ?聞いたことがない。
アメリカでは特に中高生の間では矯正イコールある意味でステータスみたい
なとこもあるから何も隠す必要性がないんじゃないのかな。

182 :名無しさん:02/12/12 02:05 ID:esb8PX1b
裏に器具を付けるのはアメリカで発案されたと思ったよ。
表につける物のほうがうまくいくらしいよ。
裏だとやはり調整が大変らしい。


183 :名無しさん:02/12/12 08:40 ID:ktQnku3U
高いお金と時間払って矯正するならやっぱりきれいに仕上がるほうがいいもんね。

184 :名無しさん:02/12/12 11:10 ID:pTB4qmOA
裏で矯正しようと思ってたんだけどなー

185 :名無しさん:02/12/12 11:12 ID:ehGCO7YY
アメリカではセラミックのブラケットはないんですかねー?誰かやってる人いませんか?

186 :名無しさん:02/12/13 08:59 ID:tyc7mXnn
アメリカ人で透明のブラケットしてるひと見かけますが、たびたび
けっこう普及してんのかとおもってたよ

187 :匿名:02/12/14 07:26 ID:QffT9OWO
カリフォルニアに長年住んでいるのでアメリカナイズしてしまっているのかも知れないけれど、
日本で気になるのが、歯並びの悪いこと(歯のない年寄りや、牙、出っ歯、隙歯)と、
酔っ払いと、タバコ。金がかかるけど、歯は、ぜひ矯正して欲しい。
誰でも笑顔が一番魅力的なのに、笑うと幻滅なのは最低。
手で隠して笑うと、歯に自信がないか、口臭が激しいと思ってしまう。

188 :名無しさん:02/12/14 15:59 ID:lL075MYE
大人になってからの矯正はリスクがあるとか言いますが、
子供のころに矯正しても、成長とともにまた歯並びがズレる・・・
という人も意外に多いようです。
子供のころの矯正と、大人になってからって、どっこいどっこいなんでしょうか?

189 :匿名:02/12/14 18:33 ID:bWBYfSek
子供と言っても、永久歯が生えそろってからだから、成人になってからよりも、若い方が、
矯正しやすいだろうと思う。歯茎なども、成人に比べるとまだ柔らかいだろうから。
といっても、実際に成人になってから矯正した日本人も知っているけれど、それも成功だった。

190 :名無しさん:02/12/14 19:11 ID:kGptozSo
>>187
あのやばい八重歯がチャームポイントだと言われてた時期もあった
今はどうだろ

191 :名無しさん:02/12/14 22:10 ID:e0wUIROy
私(女)30過ぎて表からセラミックで矯正@N.Yしてますが、彼氏(アメリカ人)は第一印象
「(矯正してるの見て)ちゃんとしてる美意識の高い女性」
に思えたんだそうな。
その前が物凄いヒドイ歯並び放置してたから、彼に出会う前に矯正はじめてホントによかったと思いましたよ。


192 :名無しさん:02/12/14 23:02 ID:Y9cxR7ow
>>191
私も、30過ぎてから直した。日本で。
その後、ひょんなことからアメリカに住むことになって、
直しといてヨカッタとつくづく思った。
ちなみにウチの会社の日本人のマネージャーは、50過ぎ
だけど、矯正器具つけてるよー。

193 :名無しさん:02/12/15 17:39 ID:x40WTcMt
奥歯の親知らずの出現により
歯が微妙にズレまして、微妙な出っ歯になって悲しいです
これって歯の裏側にブラケットの方がいいんでしょうか?
歯の表だと、余計に出っ歯が強調されそうで怖い・・・

194 :名無しさん:02/12/23 11:32 ID:iwn/SCYW
歯科治療でいわゆる「保険が効く」という場合、自費分は0っつうこと
ですか?今度アメリカに引っ越すんで、その前に日本で差し歯を作る
か、アメリカで作るか迷ってるんです。

195 :名無しさん:02/12/23 11:50 ID:UOcAXjRK
アメリカは保険がきいても治療費馬鹿高。
日本で作ることをお勧めします。

196 :名無しさん:02/12/23 17:12 ID:iwn/SCYW
えー、そしたら保険が効いても自費分30万円とかアリですか?その自費分を今度は生命保険で回収してお釣りが来るとか日本みたいな事も出来ないですか?

197 :名無しさん:02/12/23 17:57 ID:ieA/QQ6Q
歯の色真っ白というのはいかにも
漂白しましたといった感じ。
歯並びも別に極端に悪くない限りは
矯正する必要なし。

198 :名無しさん:02/12/24 18:44 ID:Be0Dc70G
極端に悪いです。

199 :  :02/12/25 04:31 ID:eGV3yAqj
先月だったか初めてジェルの歯磨きを買ったのだけれど、しばらくして
気が付いたら歯がずいぶん黄色くなっていた。きっとあの歯磨きには
漂白作用がないのだったと思う。

これではまずいと思い、漂白作用のある歯磨きと3−5分塗る安くて簡単な
漂白ジェルを買ってきて使用開始。漂白ジェルはまだ4−5回しか使って
いないが一番黄色かった時よりかなり白く、アイボリー程度になりました。

歯科医の友達から教えてもらったのだけれど歯を磨く時舌も磨いて舌に白く
付いた食べ物の粉も綺麗に掃除すると口臭も防ぐことができるそうです。


200 :名無しさん:02/12/25 04:40 ID:/lye82ip
test

201 :名無しさん:03/01/07 23:10 ID:SdDqtVHC
【都内開催】歯列矯正オフ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1041568754/



202 :山崎渉:03/01/13 02:37 ID:jnhQEXsu
(^^)

203 :山崎渉:03/01/21 04:09 ID:XxFCKJMe
(^^;

204 :名無しさん:03/02/28 10:30 ID:xBNy2xVN
歯の矯正って日本だとクレジットカードは使えなくて現金で
っていうのが多いみたい。アメリカはどうですか。

こっちに来てから歯並びがものすごく気になってます。矯正したいなあ。

205 :名無しさん:03/03/01 09:12 ID:X5k2XTBY
クレジットカード、使えますよ!!
ただし、手数料を少しとられますけどね。
何パーセントか忘れてしまいましたが。
私は現金ではらいますた。

206 :名無しさん:03/03/01 12:35 ID:2dWNQDVJ
>>205
ありがとうございましたー。
クレジットも使えるのですね。
現金だとすごい束になりそうですね。。

207 :名無しさん:03/03/08 11:28 ID:FgO+WVES
>120さん
遅スレですが、インビザライン今月からやる予定のロス在住の36歳(♂)です。
前歯の1本が縦になっているなど結構歯並びが悪い方と思っていたのですが、
型を取ってラボに判断してもらった結果OKとのことでした。
ちなみに予算は$4,500。2週間毎の交換(1回で0.25mm動かす)で、
ワイヤーよりも矯正力が強いので上6ヶ月間、下10ヶ月間の使用で治る
とのことでした。
渡米前からもずっとコンプレックス(渡米後はもっと)だったので良かったです。

208 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

209 :名無しさん:03/03/11 02:51 ID:Vx3SbNSY
>>207
んー?聞いたことないなぁ・・・・その矯正方法。
詳しく教えてよ〜〜〜

210 :207ですが:03/03/11 06:15 ID:J/ZZbJOZ
http://www.harringtonorthodontics.com/invisaline.htm

ワイヤーよりも割高ですが、全然目立たないマウスピースのようなものです。
最初作るのに約3ヶ月くらいかかります。

211 :209だけれど:03/03/11 14:45 ID:sdBFLh1M
ふーん。。。サンクス・・・・。
僕は、1年近くLAに留学しようと思ってるんだけど、どこの日系歯医者でもやってるのかな??
でも、1年じゃ途中で帰国ってことになるかもね(汗 日本じゃまだやってるとこ少ないっぽい。
割高ってどんくらい割高なんですか?裏側矯正ぐらい??質問ばっかでスマソ

212 :209だけれど:03/03/11 14:47 ID:sdBFLh1M
って予算4500ドル???(汗 激安じゃないっすかぁーすげー

213 :207ですが:03/03/12 05:53 ID:KvwHHkWc
>209さん
保険が利かなくてこの金額は私も安いと思います。
ちなみにワイヤーのものはこれより$1,000くらい安いそうです。(日本だったら100万くらいかかりますか?)
このインビザラインは日本ではまだ認可されていない矯正法だそうですが、数ヶ月前に日本のファッション誌で
日本の歯科医がこれの宣伝をしているのを見ましたので、私もよく状況がわかりません。

アメリカの歯科医は、一般歯科医と矯正歯科医とで分かれている場合が多いです。
私が通っている歯科医(日本語が堪能な台湾人ですが)は両方やっていますが、それぞれの専門に任した方が
いいという意見もよく聞きますね。



214 :山崎渉:03/03/13 11:49 ID:zU3FQM8k
(^^)

215 :名無しさん:03/03/16 08:35 ID:tWk+1Ngj
age

216 :名無しさん:03/03/28 22:32 ID:YGAjZtC2
>>207さん、
その後の報告きぼん!
付け心地や目立たない度などどうですか?

217 :Hime:03/04/08 10:39 ID:TQw4B+vz
いたいうぇん

218 :名無しさん:03/04/14 09:29 ID:BitG9rIm
私もアメリカにいて、矯正したいんだけど
やっぱりこっちでも高いんだねーー・・・・まだ学生の身だから何千ドルも出せないし。

219 :山崎渉:03/04/17 10:17 ID:AYt1cN9t
(^^)

220 :山崎渉:03/04/20 05:17 ID:sh1mrkY6
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

221 :名無しさん:03/05/05 14:00 ID:1scXqevK
インビザラインやってみたい

222 :名無しさん:03/05/06 10:03 ID:JZWldpYG
age

223 :名無しさん:03/05/16 05:58 ID:KVmMpf9Q
歯ががちゃがちゃなのって遺伝なの?
それとも生活習慣病だろか。
にぼしか牛乳でなんとかならないものだろか。

224 :名無しさん:03/05/16 12:21 ID:ygz13YIE
すみません、口腔外科で抜かないといけない歯があるのですが
そういった治療が必要な矯正の場合、いくら
費用が安いといっても海外でしないほうがいいですよね。
保険の問題もあるし。

犬歯が思いっきり内側に生えていて(しかも生えて来たのが25才のとき)
まるで歯がないように見えてしまってるのです。
鼻の骨に繋がってるので大学病院で抜いてくださいと言われました。
ご意見いただけるとうれしいです。

225 :名無しさん:03/05/16 12:27 ID:ekKetX60
>224
抜かないといけない歯があるって確実に分かってるんだよね。
大きな大学病院だと、インターンの実習生が多分$60位でやってるはずだよ


226 :名無しさん:03/05/16 12:30 ID:ekKetX60
大学病院に行ってお金があまりないんですけど。。って相談したら
実習生のプログラムに登録できるよ。


227 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

228 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

229 :山崎渉:03/05/22 00:42 ID:ucjprQdv
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

230 :名無しさん:03/05/23 11:43 ID:oM6EksaC
age



231 :名無しさん:03/05/26 08:40 ID:82EHlfu0
矯正を8年前にして、ずっとリテーナをしてたけど、すぐ壊して、(7.8回)
作り直してる間に少しずつ歯並びが戻っていった。 渡米するときに歯科医に相談したら
現在のポジションで安定してるから再治療しても同じ事の繰り返しなどといってました。
しかしリテーナーをまったくしなくなったら動きまくり!! かなり歯にものがつまる。
矯正時に上顎の歯を2本抜いたのですが・・・ みなさん同じ悩みないですか?
あと、ちなみにホワイトニングなにがいいですかね。

232 :名無しさん:03/05/27 18:58 ID:xwSBlgL1
アメリカでは、日本のように銀歯のかぶせや差し歯はしないものなんですか?
皆、白いものを入れるんでしょうか?
そして、それは自費ですか??

233 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

234 :名無しさん:03/05/28 11:30 ID:3Au8PABd
あ〜矯正したい!矯正してから渡米したいYO!
けど渡米の貯金&矯正の貯金を思うと気が遠くなる。。。

235 :山崎渉:03/05/28 15:19 ID:MW/nUs3x
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

236 :名無しさん:03/05/31 02:03 ID:rNMbRozH
役立ちそうなスレなのでage
231も言ってるけど、ホワイトニングについての報告に期待

237 :名無しさん:03/05/31 18:21 ID:S6zWy8NC
向こうで歯の治療しましたが、すごくキレイにしてくれて満足です。削れてたり形悪かった歯がふつーの自然な白い歯になりました。虫歯を治したら矯正します。

238 :名無しさん:03/06/01 22:51 ID:rSw9puR0
マドンナはだいぶすきっ歯ですが、あれはありなの?

239 :名無しさん:03/06/02 00:19 ID:Vceca/21
このスレ矯正歯科医まじってないかい?w

240 :山崎 渉:03/07/15 12:37 ID:cclculek

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

241 :名無しさん:03/08/09 02:37 ID:6snLIh48
age

242 :名無しさん:03/08/09 15:07 ID:UFD2iO+F
すきっぱってセクシーって言われるんじゃなかった?
だからマドンナはあえてすきっぱにしたって聞いた。

243 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

244 :名無しさん:03/08/09 23:11 ID:gxCbVks2
>>242
ホント?そのセクシーって、
育ちが悪い売春婦みたいってことかいな。

245 :名無しさん:03/08/10 11:53 ID:8yVN8ZE3
ごめん、そこまで分かんない。
でもあえてすきっぱにしたってことは
そこまで下に思われないんじゃないかな?

下=bitch、頭悪そうetc

246 :山崎 渉:03/08/15 19:50 ID:kAiEQ7YU
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

247 :名無しさん:03/09/22 02:05 ID:Uds77Wvo
インビサリンやってる人の経過報告、聞きたい あげ

248 :名無しさん:03/09/22 03:08 ID:Uds77Wvo
インビザラインだったね 鬱ダシ脳

249 :名無しさん:03/09/26 08:10 ID:Ct2316sj
すきっぱのあめ人がいてさ、「俺の父親はマジシャン」っていうから手品得意なのかとおもったら、「たくさんの人の命を救った外科医」とか言って。あの、スキッパ見て、信用できなかったよ。お坊っちゃん(44歳)が、歯の矯正しないなんて。

250 :名無しさん:03/09/26 12:26 ID:OAU+c0uG
アメリカでは
子供の時にみんな矯正するんでしょ

251 :名無しさん:03/09/26 12:48 ID:vNWlr7SI
>>250
大学生でもいっぱいいるじゃん

252 ::03/09/27 23:11 ID:lj/morq3
>>251
大学生になってからやる人もいるんだ。小さいときにやるって聞いたよ

253 :名無しさん:03/09/28 03:40 ID:xm4+7Rdt
学生の間よね、社会人ではみたことない。でも、アメリカって保険きくってきいたけどね。とにっかく、あのスキッパアメ人はきもかった。笑うと、ばかっぽかった。すきっぱのせいで。

254 :名無しさん:03/09/29 10:14 ID:6ZJUjOvT
アメリカでも保険はききませんよ。
社会人でも矯正している人はいます!
アメリカの矯正人口8人中ひとりは大人だそうです。

255 :名無しさん:03/09/29 12:44 ID:EXe0nCBU
>>254
それは、保険会社によるよ。
私も社会人の年齢で矯正をしていますが、
保険はちゃんと利きますよ。


256 :名無しさん:03/09/29 13:44 ID:CgifIhac
矯正て金かかりそうでやだ。。。
日本よりこっちのほうが安いのかな?

257 :254:03/09/30 07:38 ID:zmiXM6xI
>>255
え?そうなんですか?失礼しました。
私もアメリカで矯正してるんですが保険がきくとは思ってませんでしたー!
どこの保険会社ならききますか??

291 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)